我是一顆石榴籽丨兩代人的兄弟情

日期:2020-12-27
來源:新疆訪惠聚
【晉越集運app下載】

40年意味着什麼?

40年可以收穫什麼?

兩代人的民族團結情是什麼樣的?

請大家和小編一起走進

霍城縣良繁中心五村

去了解一段四十年、兩代人的暖心故事

“兄弟,快來看,我剛領回來的證書,這是咱們兩家人共同的榮譽。”

“真好!代大哥,今天我和孩子們專門做了你愛吃的大盤雞,就等你回來慶祝呢!”

2020年6月18日,霍城縣良繁中心五村村民代懷信身披大紅花,激動地走向了伊犁州民族團結先進個人頒獎台,頒獎儀式結束後,他便趕回村裏和“好兄弟”阿不來提·奴爾頓一起分享這份榮譽。

四斤糧票

40年前,代懷信和妻子曾明清從安徽省阜陽市一路輾轉來到新疆,在霍城縣良繁中心安了家,憑着吃苦耐勞的精神,家裏的日子越過越好。半年後,阿不來提一家搬到了良繁中心和代懷信成了鄰居。

遠親不如近鄰。一天傍晚,代懷信從地裏回到家中,聽到阿不來提家傳來孩子的陣陣哭鬧聲,哭聲持續了半個小時,出於關心,代懷信決定叫上妻子到阿不來提家裏一探究竟。

推開院門,只見院子裏,三個孩子圍坐在女主人特力拉罕·卡德爾身邊,哭的哭,鬧的鬧,阿不來提耷拉着腦袋,抽着莫合煙蹲坐在屋前的土台階上,見鄰居到來,阿不拉提一邊輕聲呵斥着孩子一邊不好意思的掐滅煙頭,起身招呼。

兄弟兩人修剪果樹

簡單詢問後,代懷信瞭解到阿不拉提家裏地少,經濟壓力大,一年下來,雖省吃儉用,仍然不夠一家餬口。看着年僅29歲的阿不來提臉上佈滿的皺紋,代懷信犯了愁,回到家中,還沒等代懷信開口,妻子早已將家中僅剩的兩公斤白麪糧票遞到了他手中。

“再難不能苦了孩子,這些糧票你拿着,給孩子們做點吃的!”阿不拉提看着代懷信真誠的眼神和手中的糧票,眼淚不停地在眼眶裏打轉。

你送幾斤面,我做幾件衣。從此,兩家人就這樣相互扶持走過了那些艱難的歲月。

五畝薄田

“結婚後,兩間土房,五畝地是家裏所有的財產,如今,不僅有大彩電、大冰箱,家裏還有些小存款。”坐在暖和的榻榻米上,阿不來提回想起代懷信當年幫助自己發展致富的場景,嘴角不自覺的上揚……

“阿不來提兄弟,種玉米是省事兒,但一年只能種一茬兒,收入不高還浪費土地。不如,玉米收完我們再種麥子,這樣收入能高很多。”代懷信看着阿不來提一家日子過得緊巴巴,來到阿不來提家中,倆人坐在炕上,你一言我一語的商量着未來的種植計劃。

“種麥子是個好想法,但是我一沒經驗,二沒技術,能行嗎?”阿不來提坐在炕上邊説邊往代懷信碗裏添着茶。

一起打饢

“這個你別擔心,我在老家種過麥子,有經驗,只要你願意種,咱們兩家可以一起種,這樣還能相互照應。”看着代懷信堅定的眼神,阿不來提有了信心。

説幹就幹,從選種、播種、施肥再到澆水,代懷信手把手的教阿不來提,田間地頭,兩人幹勁十足,常常忙碌到很晚。短短几年,在代懷信的幫助下,阿不來提也成了村裏遠近聞名的小麥種植高手。漸漸地,阿不來提承包了土地,擴大了種植面積。在代懷信的建議下,特力拉罕外出務工找到了麪點師的工作,漸漸地阿不來提一家人的日子越過越紅火。

回想起當初忙碌的日子,阿不來提説:“我永遠忘不了,代大哥在麥地裏汗流浹背地教我施肥、澆水的模樣,我們真的像一家一樣,不分你我。”

兩代情誼

隨着時間的推移,兩家人的感情愈發深厚。2018年9月,正在地裏忙碌的阿不來提的兒子阿不都如蘇力·阿不來提接到遠在烏市的代懷信的二兒子代士斌的電話。“大哥,媽媽摔傷了,我現在回不去,你快替我回去看看!”

“別急,我這就過去,你安心工作!”掛斷電話,阿不都如蘇力放下背上的打藥桶,來不及換下幹農活時穿着的衣服,就騎上電瓶車,向代懷信家趕去。

一進門,只見曾明清歪在牀上,額頭上豆大的汗水順着臉頰滴下來,看着曾明清紅腫的手臂和痛苦的表情,阿不都如蘇力輕聲地對曾明清説:“曾媽媽,我這就帶你去醫院。”説完便將她抱起來趕往醫院,從掛號、繳費、到檢查,阿布都如蘇力忙前忙後,耐心的陪伴在曾媽媽身旁,看着她打上石膏漸漸舒展的眉頭才鬆了一口氣。

那段日子,因代懷信回老家探親,阿不都如蘇力和妻子怕曾明清煩悶,輪流陪着她聊天,換着法兒為她做可口的飯菜,為了讓她安心養傷,還悄悄地將地裏待收的玉米整整齊齊收完裝進了袋子裏。

“大哥,媽媽身體能夠這麼快恢復,真是辛苦你和嫂子了。”看着行動自如,精神抖擻的母親,代士斌緊緊地握着阿不都如蘇力的手説。

阿不都如蘇力卻説:“曾媽媽從小看着我長大,小時候給我織毛衣,結婚還給我做棉被,我又是你們的大哥,我不照顧她誰照顧她!”

“一家人”歡聚一堂

2019年底,代懷信的大兒子代世軍回家探親,得知阿不都如蘇力想在縣城跑出租,苦於沒有啓動資金後,一直賦閒在家。代世軍二話沒説給阿不都如蘇力轉賬2萬元。“大哥,這錢你先拿去用,不夠我再想辦法。”有了這份幫助,現在,阿不都如蘇成了一名出租車司機,每月收入三千餘元。

40年永恆不變的情誼,讓兩家人像石榴籽那樣緊緊抱在一起,逢年過節,兩家人經常聚在一起,孩子們回憶着兒時的趣事,大人們感慨着現在美好的生活。大家在一起聊着、唱着,在歡快的音樂、幸福的生活中,濃濃的民族團結情繼續向着未來延伸……

我是一顆石榴籽丨兩代人的兄弟情-崑崙網—新疆黨建網